Quienes somos                       

 


La Facultad de Ciencias Agroalimentarias de la Universidad de Costa Rica, es una entidad destacada por su labor en la enseñanza, investigación y extensión para el desarrollo del sector agroalimentario, la formación de profesionales capaces de liderar procesos agroalimentarios y de combinar la eficiencia con la responsabilidad de legar un ambiente sano y productivo a las generaciones venideras.


Al  ser conscientes como facultad  de este nuevo paradigma de la educación, pretende a través de una plataforma virtual ser el medio de visualización de su producción de información, contribuir a mejorar y gestionar la distribución institucional de los recursos y servicios que son generados en la facultad, con miras a llegar al sector agroindustrial del país.

 

Como respuesta a esta inquietud por parte de la facultad, se negocia según el oficio OEPI-346-2006 la iniciativa del proyecto para edificio  de la Biblioteca de Ciencias Agroalimentarias (UCAGRO) elaborando tanto la Oficina Ejecutora (OEPI) como la Oficina de Planificación (OPLAU) un programa de acuerdo con sus necesidades  el cual será entregado a la rectoría de la Universidad de Costa Rica, con una nota oficial de aceptación.

 

Para su efecto se constituyó una Comisión Interna de la Facultad de Ciencias Agroalimentarias en el año 2009  quienes según el acta No.2 del viernes 12 de junio del 2009, se reunieron en la Sala de Posgrado de la Facultad y acordaron enviar oficio a la Oficina Ejecutora  del Plan de Inversiones, para que efectúen una mediación del terreno disponible, así como enviar por parte del Decanato un oficio a los Directores de las Escuelas y los Centros de Investigación, indicando que el proyecto de la Biblioteca para la Facultad de Ciencias Agroalimentarias, se encuentra en marcha.  La Comisión Interna del Proyecto estuvo conformada por las siguientes personas: M.Sc. Carlos Méndez Soto, subdirector del Instituto de Investigaciones Agrícolas; Lic. Luis Chaves Soto, jefe Administrativo de la Facultad;  M.Sc. Lorena Sánchez Ulate, Bibliotecaria del Centro Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos; M.Sc. Juan Ramón Navarro Flores, Profesor de la Escuela de Agronomía;  M.Sc. Rodolfo Ching Jones, Profesor de la Escuela de Zootecnia, M.Sc. Eliécer Ureña Prado, Director de la Escuela de Economía Agrícola y Agronegocios, M.Sc. Pedro Vargas Aguilar, Profesor de  la Escuela de Tecnología de Alimentos.  Dicha comisión se recargará de revisar y aprobar la documentación y propuesta por parte de los ingenieros Jafet Segura Amador y José Manuel Boschini Figueroa de la nueva biblioteca para la Facultad.

 

En esta sesión se acuerda que la obra será considerada una Biblioteca Virtual y que se llamará "Centro de proyección documental del Sector Agropecuario"

Para el 07 de junio del 2011, y según consta en el acta No.342 del Consejo Asesor de la Facultad y contando con la presencia de representantes de la dirección de Megaproyectos de la Vicerrectoría de Administración, representante de la Oficina Ejecutora del Programa de Inversiones, revisan la propuesta de diseño para la Biblioteca de la Facultad de Ciencias Agroalimentarias (UCAGRO),  elaborado por  la estudiante  de Arquitectura Joanne Swett.

 

El principio generado desde el inicio de la propuesta enfatiza que  el diseño por estar en una Facultad de Ciencias Agroalimentarias y de acuerdo a las tendencias de construcciones armónicas con el ambiente y optimización del uso de la luz, ventilación y claridad, debiera construirse en esa forma, por lo cual se aprovechará la luz que entraría en forma indirecta a través de los parasoles ubicados en diferentes áreas, con el fin de proteger las colecciones de una exposición directa,  además de ser un edificio agradable para el usuario. 

 

Se consolida la propuesta de una biblioteca para la Facultad de Ciencias Agroalimentarias,  la cual pretende en su concepción global, ofrecer una biblioteca de última generación, capaz de recibir y enviar información pertinente a la comunidad universitaria así como a todo el sector agroindustrial de país, de manera eficiente y oportuna.

 

Según el Acta de la sesión número trescientos cuarenta y dos del Consejo Asesor, celebrada el jueves 14 de abril del 2011 la Sala de Profesores de la Facultad de Ciencias Agroalimentarias,  se reúne el Consejor Asesor, contando con la presencia del  Dr. Luis Felipe Arauz Cavallini, Decano de la Facultad de Ciencias Agroalimentarias y la Comisión Interna de la Biblioteca, los representantes de los Megaproyectos, representantes de la Oficina Ejecutora del Programa de Inversiones y la estudiante Joanne Swett, encargada del diseño de la Biblioteca de la Facultad de Ciencias Agroalimentarias. El fin de dicha sesión fue realizar una revisión a la propuesta de diseño para la Biblioteca de la Facultad de Ciencias Agroalimentarias así como la ubicación de los espacios propuestos en el diseño de la biblioteca de la Facultad, los cuales fueron aprobados por todos los presentes en esa ocasión.

 

El 29 de noviembre del 2014, se inaugura al fin la Biblioteca de Ciencias Agroalimentarias, la cual abrió sus puertas el 05 de enero del 2015, solo siete meses después de comenzar su construcción, poniendo a disposición de la comunidad universitaria los recursos y servicios necesarios con miras de poder satisfacer las demandas de información actualizada, veraz y oportuna de los estudiantes y profesionales de la Universidad de Costa Rica en el sector agroalimentario en cada unas de las carreras que se imparten en la Facultad de Ciencias Agroalimentarias. La obra tuvo un costo cercano a los $3,5 millones gracias al Fideicomiso UCR-BCR y de fondos corrientes; datos obtenidos por la Oficina Ejecutora del Programa de Inversiones (OEPI, entidad que lleva el control de la planificación y la ejecución de la infraestructura universitaria). La biblioteca cuenta con una superficie de construcción de 2.658 metros cuadrados.

 

La biblioteca a partir del 05 de enero del 2015 es conocida como BAGRO para todos los fines académicos y abre la prestación de servicios a los usuarios de la Facultad de Ciencias Agroalimentarias y la comunidad universitaria en general con una planilla de 8 personas:

 

 

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